Comienzan las obras para finalizar la residencia de mayores de Guía de Isora

El Ayuntamiento tuvo que ceder el edificio al Cabildo para que finalizase las obras tras 20 años de espera. El plazo estimado es de 10 meses y el centro dará cabida a unos 100 mayores dependientes de toda la comarca Sur.

GUÍA DE ISORA.- Pedro Martín, José Miguel Mesa,_MG_1908El Instituto de Atención Social y Sociosanitaria (IASS), ha dado comienzo a las obras en el edificio situado en la avenida principal de entrada a Guía de Isora. Se estima que tardarán 10 meses en construir las 2 plantas que estaban proyectadas y terminar las estructuras que no pudieron hacerse en su momento.

El alcalde, Pedro Martín, comenta que “esta instalación, para la que el Ayuntamiento cedió los terrenos y ejecutó obras por un importe de 1.600.000€ (de los cuales 400.000 fueron aportados por la Consejería de Políticas Sociales del Gobierno de Canarias), ha sido una de las reivindicaciones más importantes del equipo de gobierno municipal porque es un servicio muy necesario, para los mayores de Guía de Isora y también para el resto de la comarca” afirma Martín.

En 2015 ya estaba construido la mitad del edificio, cuando el Estado aprobó la ley que impide a los ayuntamientos invertir en obras como una residencia de mayores, así que la corporación isorana acordó en aquel entonces ceder la gestión al Cabildo por no poder destinar más fondos a terminar la residencia.

“Ante la falta de acción del Gobierno de Canarias, nos vimos obligados a invertir en su momento en estas instalaciones, aunque no fuese competencia nuestra. Necesitamos servicios asistenciales para las personas que viven más años y cuyas familias no pueden atender en casa” añade el alcalde socialista.

El futuro centro de mayores tendrá 75 plazas residenciales y 25 de atención diurna. Una vez que finalicen las obras de ampliación, el IASS tendrá que equipar el centro y ponerlo en funcionamiento en los 12 meses siguientes.

UNA RESIDENCIA CON VISTAS AL MAR Y ABIERTA AL CENTRO DEL PUEBLO.-

_MG_1912El centro, de unos 1.200 metros cuadrados, contará con 4 plantas (dos de ellas ya construidas), habitaciones dobles e individuales y diversos espacios polivalentes (comedores, enfermería, salas lúdicas y patios abiertos). Todas las habitaciones tienen vistas a la cara oeste de la isla (con el mar de fondo) y los principales servicios, así como una de las terrazas, están enfocados hacia la principal avenida de entrada a Guía de Isora, de modo que se favorece la interrelación con el pueblo.

La residencia dispondrá de unos 250m cuadrados para acoger eventos y una capilla. Los arquitectos encargados del proyecto ganador del concurso son los hermanos Lavín Della, del ESTUDIO LAVIN ARQUITECTOS.

Comparte esto:

     
Marcar el Enlace permanente.

No se admiten más comentarios